WHOAMI

我是谁?我从哪里来?我到哪里去?

WHOAMI 在 CMD 和 BASH 中可以告诉使用者当前用户名,在计算机的角度看像是一种自问自答,从键入者的角度看却有着一些别样的意味。对于一个即将离开学习阶段步入下一个人生阶段的人来说,能够像计算机一样准确和坦然地回答出来倒也是一种幸福,但这终究是一种奢望。当然,不去做无意义的人生思考,也有权利在这里简单地说我是某个什么什么样的人,在哪里哪里学习,将来计划去哪里哪里......

笔者是四川大学软件学院的一名本科生,作为一个以技术为生的人现在才开始写这个记录是不合格的(自我认为来说),虽然曾经也有过各种各样的博客构建的道路,但由于挑剔等原因没有一个从一而终,也没写过几篇像样的文章。但是一切总归又开始了。

这个博客站点要走到何处呢?不知道,但个人感觉总是要比之前的几个尝试要时间长的多,这么说是有根据的。根据是什么呢?很简单,因为这个站点是我一行一行代码敲(copy)上去的,是完完全全的自己的东西,自己的东西当然更加珍惜。

  • 2020-10-7 此刻采用 Halo 重新构建,废弃之前的 FLASK ,并打算之后进行二次开发

对于本博客书写的内容,是完全的“不讲道理”的,是随心所欲的,但是对于不成熟的文字或者不合理的说法也欢迎阅读者的建议反馈。

WHY BLOG

就个人而言

就个人而言,是比较喜欢记录一些事情,记录一些想法的,虽然想法记录到一个地方是可以方便查阅,但是一些有趣的idea总是会丢失在记忆中,抑或是一些idea是本身相关的,没有一个地方来把他们放到一起,这是较大的一个损失。

就技术而言

就技术而言,无非记录自己的经验、错误,总结知识,以期待知识成体系化、不在接二连三的重复同样的错误、抑或是每天傻乎乎的用着google搜索着“python输出文件中文乱码”云云。

在我看来,这件事和高中时的错题本异曲同工。不久前(虽然也过去了三四年的时间),当我还是一名痛苦的衡水二中学生时,错题本让我痛不欲生,长相优良的错题本总是会让人有欣喜的感觉,相貌丑陋的那一类却不想去翻一翻、看一看,可能这是我们想去买一些精美的本子的理由。另一个角度上也是我们想要一个表象很光鲜亮丽的博客的理由。但是仔细想一想,当错题本真正带给自己分数的提升,或者知识的固化时,那些做出贡献的错题本并不是很漂亮的。很容易发现他们有一个共同点,即简洁、干净、记录有条例、翻的多一点,仅此而已。

就生活而言

就生活而言,从技术或者说工作的角度之外看,博客上写的东西也可以看成日记。时光荏苒,岁月如梭,每一天像流水一样逝去,没有痕迹。一个星期很快、一个月也很快、不知不觉到了期末考试、不知不觉又到了腊月回家的时候。自己的脑容量实在是不能恭维有多大可以容下每天的大事小事,多半是那些奇思妙想,那些小事大事都随风逝去。真的要岁月匆匆看着它的尾巴消失掉吗?of course no. 所以,我需要记录一下life。

BLOG WHAT

写博文、写日志(尚未实现加密)、写GitBook(尚未实现)、记录项目(仅仅repo卡片)、写说说?(尚未实现)

那么需要写什么呢?就我认为可以有如下几个情形。

  1. 散落在各处的知识,整合起来或者说放到一起会给人一个更为清楚全面的认识。这部分可能在网络上、书籍上到处散落着,可能会把原话照搬过来。 中学的时候,我问一个老师什么是“总结”,他告诉我即是把相关联的东西放到一起,从经历来看这是正确的。
  2. 自己的思考,这部分在网络上是没有的,但是确实不容易做出来的文章,没有价值的思考又不值得写下来,但是总是会有的,积少成多,说不定会展现巨大的价值。
  3. 实验或者说一次小小的写代码的经历,这部分多半就是就事论事。
  4. 核对表。 一位教过我多门软件工程理论相关课程的老师说:把一些可以用来考量代码好坏的标准记录下来在,需要的时候去看一看,写完的时候去对一对,把不符合标准的地方改过来,肯定会有巨大的进步的(原话类似如此,所授课程为软件构造,教材为 《代码大全 第二版》)。这是有道理的。

分享(尚未实现)

总有一些站点或者小的工具想要贴出来,总归要有一个地方。

进度展示(尚未实现)

既然有夸下海口复习法,也就可以有挖下天坑往里跳。(还是众人监督的那种)

ALONG THE WAY

其实早在2018年中,大一即将结束的时候就萌生了写博客的想法。当时对CSDN等一众站点已经心生厌烦。故一开始就没有把CSDN等一众站点放在考虑备选。

  1. 这样的站点简单,不需要太多的维护
  2. 但是我是有点反感把数据交给这样或那样的博文站点的,并且他们的很多博客的排版不忍直视
  3. 然后就是不喜欢当混子😆(其实是不喜欢样式)

后来在某次搜索中发现了 HEXO ,感觉如获至宝,一开始就用上了大家都看过的 NEXT 主题,写了几篇后发现也有一些不方便的地方,具体表现几个地方:

  1. 每次发布都需要在本地渲染完毕,然后推送到指定仓库。但是这样就会发现我的 GITHUB 小格子被一众 HTML 和 CSS 什么的污染,不能体现出我只是写了 Markdown 的事实。

    (但其实也可以不推送到 GITHUB )

  2. 静态化站点不能方便的放置动态内容,例如发布公告等。(当然其实公告也是没多大用)

  3. 评论问题(见下)

  4. 整个构建框架感觉被限制在了 HEXO 的内部,对于一些强自定义的内容不能很好的实现。另外许多前端的内容对于不熟悉前端的我感觉不是很能掌控

再后来由于课程和其他生活的原因,经过了漫长的黑暗时期,即没有任何博客的想法和产出的时期。直到2020年初才开始重新整理自己的博客。整个2019年总是在和寒号鸟一样想着“我明天就整一下我的博客,我明天就整一下我的博客”。但其实一直没有做。

到了2020年,转眼间就要找实习找工作了,为了面试就需要整理一堆知识点,就开始写了一堆 MD,这个时候发现自己的博客搁置已久,但是 HEXO 已经不再让我感到激动。彼时了解到了 FLASK 和 VUE, FLASK 的轻量级写法让我觉得很心动,然后简单写了一个 FLASK 后端,其实安全验证也没有(就简单一个授权码),也没有高级的功能,大量的时间其实放在了前端。这个 FLASK 项目写了两个版本的UI,第一个版本其实感觉是作为熟悉VUE,第二个版本就模仿的 hexo-theme-vexo。这个项目现在还在仓库里(具体可访问: highestpeakscu-blog

这个博客采用了一个使用 GITHUB ISSUE 的评论插件 Vssue,整体上其实是很好看也很简洁的,但是后来发现Vssue一个不太好用的地方,这也是上面说的评论问题:

  1. 使用 ISSUE 不能方便的控制评论和审核
  2. 某种程度上的 ISSUE 污染

然后就又开始了新的一波构建博客的道路,但不同的是,在这几个月里由于我一直在整理面试的知识点,写了不少 MD,在这个过程中想到了不少的需求,这些需求还有待整理。

终于,在秋招找到工作后,又开始了我的网络家园的建设,奈何我的需求实在是多,把基本功能的 CRUD 实现后就发现是一个大坑,而且需要用的技术点多半自己都不是很熟悉(但说实在的,我又熟悉什么呢☹)。

  • 像博客这样的东西,感觉起来就是个 WEB 项目,没啥大不了的,但写一写就会发现其实还是有很蛮多可以改进的点的(当然也是因为我其他的奇奇怪怪的需求)

另一方面,由于没有阶段性成果的激励,使得人没有很强烈的欲望去继续下去。这个时候我想找一些博客来参考一下,就发现了 Halo 这个项目,打开它的时候发现就在我的 STAR 库存里,这时确认我也是收藏家。然后就先花了几天移植了一下UI,就是现在的博客了。

我现在也不确定 Halo 能不能完成我需求列表的所有内容,但是好像多半能实现,这仍需要我研读一下源码来判断,这也正好提供一个我学习 Spring 的机会。

END

写博客主要是为了记录自己的想法,给自己一个整理,给时间一个纪念。如果有博文让你喜欢,欢迎前来交流,如果有不当的内容,也欢迎质疑和讨论。

感谢阅读。